Utilizando ratones transgénicos se ha logrado comprobar que la introducción del oncogen en las células normales causa transformación maligna, o que los ratones transgénicos que lo sobreexpresan desarrollan tumores. Con esto apoya el papel de c-erbB-2 en la patogenesis y agresividad clínica de los tumores.
En el ámbito de avances para esta enfermedad tenemos que Calgene Inc. desarrolló un aceite de canola transgénico bajo en triglicéridos y rico en aceites marinos, con la propiedad de reducir el riesgo de cáncer gástrico.
Ventajas de los transgénicos:
- Posibilidad de crear nuevas especies
- Cultivos con genes de insectos para que desarrollen toxinas insecticidas o tomates con genes de pez para rechazar la marchitación
- Permitir el cultivo de hortalizas en áreas desérticas hasta ahora estériles o aumentar el tamaño de los frutos
- los organismos transgénicos son muy útiles en el análisis de la función de productos genéticos específicos.
- se pueden crear organismos que funcionen como fábricas biológicas, produciendo grandes cantidades de proteínas utilizadas en el tratamiento de algunas enfermedades humanas.
Ventajas de los transgénicos:
- Alterar significativamente la evolución de las especies puede tener consecuencias imprevisibles en un equilibrio ecológico
- El desarrollo de estas ventajas competitivas por parte de los organismos transgénicos, como mayor resistencia a la salinidad, a la sequía o a las bajas temperaturas, puede ocasionar la invasión por parte de estas especies de hábitats que no les son propios y cuyo equilibrio se vería entonces amenazado al desplazar otras especies o favorecer su extinción.
- Las plantas con capacidades insecticidas que pueden amenazar la existencia de especies de insectos y hongos beneficiosos e incluso imprescindibles para el desarrollo biológico.
- La modificación genética de virus cuya capacidad de mutación y combinación los hace ya de por sí peligrosamente imprevisibles, puede dar lugar a la aparición de nuevas enfermedades o la transformación de otras
- Cerdos alimentados con maíz transgénico Monsanto sufrieron una inflamación estomacal 2,6 veces mayor que los que consumieron alimento natural, volviéndose más propensos a cáncer estomacal.